栽培

091115ミカンが急成長

  • 収穫できる大きさになるかも
  • 培地から直接発生したのは初めて


一般人向けミカンの皮できのこ栽培(書きかけ)

ミカン培地の特徴
  • ミカンの皮は大量に出る
  • アミに入れて日を当てて外気にさらしておくだけで乾燥できる
    • あまりハエもよってこない
  • 生培地が成功なら乾燥プロセスも省略できそう
  • 石灰水浸水プロセスも簡略にできるのではないか?
  • ミカン自身に菌抑制効果があるのでは?
    • 油胞、ビタミンC、果物の酸
  • 浸水液だけで栄養になる
    • 浸水した水位までは菌糸を順調に伸ばすのを観察できた
  • 臭くない!
    • 初めての人でも抵抗なく栽培に挑戦できる
    • 嫌気性バクテリアによる腐敗が進まない
プロセス
  • 皮を手でちぎって硬貨くらいの大きさに
  • 乾燥
  • ミルで荒く粉砕
  • 培地作成
  • 浸水24時間
    • 電子レンジで3分とかもありか
  • 排水
  • 接種
  • 培養
  • 発生
培地2リットルペットボトル用
  • 消石灰小さじ1杯
  • 水1000cc
  • 乾燥ミカン○g

次からタイトルを培地番号で

  • 観察コメントはその記事に追記していこう