2009-12-14 栽培 きのこ 091115ミカンが急成長 収穫できる大きさになるかも 培地から直接発生したのは初めて 一般人向けミカンの皮できのこ栽培(書きかけ) ミカン培地の特徴 ミカンの皮は大量に出る アミに入れて日を当てて外気にさらしておくだけで乾燥できる あまりハエもよってこない 生培地が成功なら乾燥プロセスも省略できそう 石灰水浸水プロセスも簡略にできるのではないか? コンタミしにくそう ミカン自身に菌抑制効果があるのでは? 油胞、ビタミンC、果物の酸 浸水液だけで栄養になる 浸水した水位までは菌糸を順調に伸ばすのを観察できた 臭くない! 初めての人でも抵抗なく栽培に挑戦できる 嫌気性バクテリアによる腐敗が進まない プロセス 皮を手でちぎって硬貨くらいの大きさに 乾燥 ミルで荒く粉砕 培地作成 浸水24時間 電子レンジで3分とかもありか 排水 接種 培養 発生 培地2リットルペットボトル用 消石灰小さじ1杯 水1000cc 乾燥ミカン○g 次からタイトルを培地番号で 観察コメントはその記事に追記していこう